вверх Обратная связь Оплатить

Сознательность — вот главное решение «мусорной» проблемы

07.02.2018

Было время, когда уборка пришкольной территории, класса, дежурство по школе и двору были нормой, это воспитывало в молодежи бережное отношение к окружающей среде, никто и не думал мусорить там, где живет. К сожалению, правила поведения изменились, и сегодня мусор для нас давно превратился из бытовой проблемы в глобальную. И пока сами люди не станут сознательнее, должного эффекта от решения данной проблемы просто не будет.
Более полугода на территории Хлевенского района работает филиал компании по сбору и транспортированию и переработке отходов АО «ЭкоПром-Липецк». Тема вывоза бытовых отходов на страницах газеты затрагивалась не раз. К сожалению, далеко не все местные жители осознают важность цивилизованного избавления от мусора.
Стоит отметить, филиал АО «ЭкоПром-Липецк» занимается бестарным способом вывоза мусора. Те жители, которые подписали договор с компанией, выставляют накопившиеся мусор на обочину возле дома, и рабочие на мусоровозах в соответствии с графиком вывоза приезжают и забирают его. Расписание обговаривается заранее, и жители каждого села знают, в какой день к ним приедет машина.
В настоящее время представители филиала совместно со специалистами и главами сельских поселений продолжают плотно работать с населением, стараясь увеличить количество заключённых договоров. При этом специалисты филиала готовы ответить на все возникающие вопросы, связанные с расценками, расписанием и так далее.
— У нас есть график, по которому мы выезжаем в сёла и занимаемся переоформлением договоров со всеми сельскими поселениями нашего района, — пояснила исполняющая обязанности директора филиала АО «ЭкоПром-Липецк» Наталья Аникеева. — С утра мы приезжаем в сельсоветы, заключаем договоры с теми людьми, которые туда приходят сами, если что-то непонятно, мы им всё рассказываем и объясняем. Кроме этого, мы практикуем и подомовой обход.
Главная сложность, с которой столкнулись представители компании — непонимание местными жителями того, чего от них хотят. Стоит учесть, что АО «ЭкоПром-Липецк» работает на основании 89 Федерального Закона и жилищного кодекса. И в случае, когда кто-то из домовладельцев не подписывает договор об оказании услуги утилизации отходов, им необходимо указать, каким именно способом они избавляются от мусора. Конечно, есть случаи, когда местные жители пользуются услугами других компаний. Например, некоторые жители Конь-Колодезя подписали договор с Хлевенским ЖКХ и привозят мусор в контейнеры Хлевного. Но это единичные ситуации.
— Чтобы донести до людей суть нашей работы, мы совместно с главами сёл или же специалистами ходим по домам и рассказываем о ней. И, несмотря на то, что у нас есть и удостоверения, и мы работаем в соответствии с законом РФ, бывали случаи, когда практически перед носом закрывали двери, — рассказала Наталья Сергеевна.
Но работники компании не теряют надежду и стараются достучаться до каждого жителя, в прямом и переносном смысле. У каждого жителя своё мнение по поводу утилизации отходов. Кто-то понимает, что лучшим вариантом будет, если мусор будет вывозить профильная компания, а есть мнения, что лучше сжигать всё дома. При этом, не задумываясь о последствиях.
— Некоторые домовладельцы в качестве причины отказа от сотрудничества с нами называют дороговизну услуги, — пояснила Наталья Аникеева, — Но никто почему-то не учитывает тот факт, что в некоторых случаях мы работаем себе в убыток. К примеру, село Долгое, там живёт всего 4 человека, пенсионеры, наши затраты на ГСМ не покрывает оплата услуг за вывоз, но мы понимаем, что мусор там есть и кто его будет вывозить, если не мы. И сами жители села это понимают и без проблем оплачивают услуги.
В нашем районе есть и такие случаи, когда дом используется как дачный участок, и в зимний период там никто не живёт. Но есть закон, а точнее жилищный кодекс, где прописано, что собственник дома несёт ответственность и в любом случае должен оплачивать коммунальные услуги. Но сотрудники АО «ЭкоПром-Липецк» в таких случаях идут на уступки, и если дом используется лишь в теплое время года, то на их услуги составляется соответствующий договор.
Сейчас, чтобы собрать весь мусор, по району курсируют два мусоровоза. В соответствии с расписанием они проезжают по селам. Но есть места, где большим машинам не проехать, и работникам приходится ходить пешком, чтобы забрать мусорные мешки. В связи с этим, в автопарке хлевенского филиала ЭкоПром-Липецк ожидается пополнение малогабаритными машинами, чтобы у рабочих была возможность заезжать на улицы с узкими дорогами. Не редки случаи, когда машины переполняются и приезжают в одно село по несколько раз.
— К счастью, люди понемногу начинают понимать, что мусор вывозить нужно, и идут нам навстречу, поэтому будет лишь одно пожелание жителям нашего района. Пусть собирают мусор в пакеты и мешки, вместо того, что бы выбрасывать его в леса, поля или соседям на огород, а вывоз и дальнейшую переработку без вреда для экологии доверьте нам, — заявила Наталья Сергеевна.
Беседовал Александр ЧУРАКАЕВ

Другие новости

Автомобилисты мешают вывозу отходов

Ставший традиционным перечень адресов, где припаркованные автомобили перекрыли проезд мусоровозам

Подробнее
Разыскиваются злоумышленники, укравшие контейнер

В ночь с 16 на 17 января с площадки по адресу ул. Горького д.17 пропал мусорный бак.

Подробнее
Развиваем систему раздельного сбора

Финальная подготовка очередной партии контейнеров для раздельного сбора

Подробнее