вверх Обратная связь Оплатить

Быть или не быть раздельному сбору ТКО в Липецке?

28.02.2017

27 февраля в Библиотечно-информационном центре имени П.И. Бартенева состоялась интеллектуальная дуэль. Подобный формат общения проходит в нашем городе с 2016г. в рамках проекта территориальных инициатив «ЛипецкПолис: Меняем жизнь к лучшему!».

Темой для обсуждения стала проблема сбора и утилизации бытовых отходов. Насколько актуальна проблема разделения отходов в России? Необходим ли в Липецке раздельный сбор отходов? И что нужно сделать для организации раздельного сбора отходов в масштабах города? Эти и другие вопросы были предложены для обсуждения дуэлянтам. Дуэлянты: председатель Липецкого городского отделения Всероссийского общества охраны природы Георгий Лошаков и заместитель начальника управления промышленной экологии ПАО «НЛМК» Вячеслав Кандыбин аргументировано отстаивали свою точку зрения, приводили примеры и факты заграничного опыта по утилизации бытовых отходов. Их поддержали независимые эксперты.

Не остались в стороне и активно участвовали в поединке представители ЗАО «ЭкоПром-Липецк», отдела охраны окружающей среды администрации города Липецка, Липецкого городского и областного Советов депутатов, образовательных учреждений, федерального проекта «Экология России», общественность города и инициативные липчане.

По мнению «ЭкоПром-Липецк», в эпоху активного развития технологий и промышленности вопрос утилизации и переработки отходов особенно актуален. Объемы потребления в современном обществе ежегодно растут, а с ними увеличиваются и объемы отходов. Сортировка и последующая переработка ТКО (твердых коммунальных отходов) является наиболее перспективным направлением для сохранения природных ресурсов и окружающей среды. На данный момент с завода по переработке после сортировки ТКО ежегодно во вторичный оборот отправляется 5000 тонн вторсырья, а также 21,5 тонны бумаги, вывезенной от муниципальных учреждений.

Возможно, с экономической точки зрения раздельный сбор не принесет доход, так как за каждой фракцией необходимо отправлять отдельную машину, а, следовательно, транспортные расходы увеличатся в разы. А спрос и расценки на вторсырье невысоки. Но не стоит забывать, что раздельный сбор ТКО будет способствовать экологическому воспитанию и формированию экологически-ответственного поведения у подрастающего поколения. Стоит отметить, что без поддержки государства и разработки законов, которые будут регламентировать порядок сортировки отходов для населения, невозможно добиться каких-либо значительных результатов в этом вопросе. Также необходима мотивация граждан. Например, в советское время за собранную макулатуру можно было получить новую книгу.

Повышенное внимание к вопросу раздельного сбора говорит об актуальности поднятой проблемы. К этому выводу пришли и участники дуэли. Проблему сбора и утилизации отходов в нашем городе ещё предстоит решить, но первые шаги в этом непростом, но важном деле уже сделаны. Компания «ЭкоПром-Липецк» готова продолжить работу по формированию ответственного отношения липчан к проблеме бытовых отходов.

Галерея

Другие новости

Автомобилисты мешают вывозу отходов

Ставший традиционным перечень адресов, где припаркованные автомобили перекрыли проезд мусоровозам

Подробнее
Разыскиваются злоумышленники, укравшие контейнер

В ночь с 16 на 17 января с площадки по адресу ул. Горького д.17 пропал мусорный бак.

Подробнее
Развиваем систему раздельного сбора

Финальная подготовка очередной партии контейнеров для раздельного сбора

Подробнее