вверх Обратная связь Оплатить

У должников есть возможность погасить долг без пени

28.05.2019

65,7 миллионов рублей – столько задолжали неплательщики региональному оператору «ЭкоПром-Липецк». Это вынудило компанию пойти на крайнюю меру – начать масштабную работу по подаче заявлений в суд о выдаче судебного приказа. В настоящий момент по выданным судебным приказам службой судебных приставов возбуждено свыше 200 исполнительных производств. По большинству из них денежные средства уже взысканы с должников.

Сейчас у всех есть возможность погасить долг без пени. «ЭкоПром-Липецк» предоставляет отсрочку начисления пени для должников, но в квитанциях за май уже предусмотрена соответствующая строка.

Для должников, которые безответственно относятся к своей задолженности, статьей 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что с 31-го по 90-й день просрочки платежа пени составит 1/300 учетной ставки Центробанка РФ за каждый день просрочки, с 91-го дня - 1/130 учетной ставки. Кроме того должникам придется уплатить не только неоплаченные квитанции и пеню, но и дополнительные расходы – госпошлину и судебные издержки.

Важно понимать, что недополученные средства не позволяют в полном объеме обновить парк техники, в срок оплачивать ГСМ и расходные материалы для спецтехники и оборудования.

Ежедневно свыше 120 единиц спецтехники и 650 сотрудников трудятся для того, чтобы перевезти, обработать, отсортировать и грамотно утилизировать порядка 500 тонн отходов. Компания стремиться обеспечить эффективный и экологически безопасный цикл движения отходов, а это требует постоянных вложений. Только за последний год «ЭкоПром-Липецк» инвестировал свыше 190 миллионов рублей в покупку спецтехники и развитие раздельного сбора пластика. Таким образом, сложившаяся задолженность может негативно отразиться на санитарном благополучии региона.

Последствия неоплаты вывоза мусора будут такими же, как в случае с любыми другими коммунальными услугами:

• взыскание долга со счетов в банке, зарплаты, пенсии и других доходов должника;
• арест имущества с его дальнейшей реализацией в счёт уплаты долга;
• ограничение права выезда за границу Российской Федерации;
• ограничение регистрационных действий с имуществом (например, на продажу квартиры).

Даже если житель не заключал письменный договор с АО «ЭкоПром-Липецк» и не оплачивал ни одной квитанции, обязанность платить всё равно есть (в соответствии с п. 148 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). В интересах жителей не доводить дело до судебных разбирательств, а вовремя вносить плату за коммунальные услуги.

Другие новости

Расширяем автопарк
Подробнее
45 кг вторсырья собрали на празднике "ЭкоДвор"
Подробнее
Выставка спецтехники на "Детском экологическом форуме"
Подробнее